Add a comment

 

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

В подмосковном санатории «Бекасово» с 11 по 13 июля прошла

Вторая управленческая мастерская по теме:

«Разработка рабочего объекта, обеспечивающего организационное проектирование бизнеса - «Ядро бизнеса».

Представляем Вам краткий отчёт о ходе её работы.

 

В первый день мастерской, в качестве вводных, были представлены доклады Михаила Флямера «Цели и ситуация проведения мастерских» и Николая Потёмкина «Основные линии генезиса и разработки оргпроектирования».


Николай Потёмкин - Линии генезиса и разработки оргпроектирования, часть 1

 

Видеозапись второй части доклада Николая Потёмкина, видео установочного доклада Михаила Флямера и другие материалы мастерской доступны после регистрации на сайте по этой ссылке.

 

 В качестве основного продукта работы участников на мастерской было запроектировано Определение «целевого коридора» реорганизации социально-производственной системы (далее - СПС).

 

На мастерской участники распределились по двум группам: «Проект «Северо-восточный экспресс» (эксперт и ведущий группы - Роман Гиренко) и «Проба определения ядра бизнеса на материале реорганизации деятельности крупной производственно – дистрибуционной компании» (эксперт и ведущий группы – Владимир Козырь).

 

Для поддержки движения участников по ходу мастерской Михаилом Флямером была представлена технологическая карта.

 

В соответствии с технологической картой, работа мастерской была разделена на два блока, состоящих из решения пяти задач:

 

1) «Дисквалифицирующие обстоятельства». Задача - определить обстоятельства, дисквалифицирующие старый проект и сложившуюся в его рамках СПС.

2) «Поглощенная СПС». Задача - идентифицировать и описать деятельности «объемлющего» характера,  реализация которых создает «системный контекст» СПС.

3) «Ситуация на плацдарме». Задача - подготовить схемы рабочего пространства ведения реорганизации (плацдарма) и оценить состояние на плацдарме – схемы ситуации. Схема должна охватывать весь набор лиц\акторов определяющих положение дел в СПС, фиксировать их позиционные устремления и их соотношение (принципиальную сводимость или, наоборот, противоречивость и несовместимость).

***

4) «Введение рамки объемлющей целостности». Задача - привлечь конструктивные средства мышления, позволяющие ввести объемлющий деятельностный контур, а затем ответить на вопрос:  «что собой должна представлять объемлющая для ситуации СПС система»? Также нужно выделить актуальный в объемлющей СПС системе процесс в качестве системообразующего основания ее реорганизации. 

5) «Коридор целеполагания». Задача - определить гипотезы относительно места реорганизованной СПС и ее базовой деятельности в объемлющей системе. В рамках целеполагания фиксируется (проектное) решение .

 

В рамках выделения и схематизации способов решения задач, поставленных на мастерской во второй день прошла общая дискуссия по теме «Значение проведенной работы для формирования самоопределения оргпроектировщика в ситуации».

Для организации перехода ко второму блоку задач и введения рамки объемлющей целостности  во второй день был представлен доклад Владимира Козыря «Опыт разработки схемы объемлющей системы (сфера «производства-потребления»), в ходе которого состоялась открытая методологическая дискуссия.

В конце второго дня и весь третий день участники работали над решением четвёртой и пятой задач (второй блок). Группами были представлены версии ядерных процессов в рассматриваемых ими СПС и объемлющих их контекстов.

В качестве итогового шага в рамках групповой работы были предложены версии базовой деятельности в объемлющей системе (в рамках сферы производства-потребления – «технологизация потребления»). Базовая деятельность в объемлющей системе и является определяющей для «целевого коридора» реорганизации социально-производственной системы.

 

В завершение мастерской, в конце третьего дня состоялись итоговые доклады и рефлексивные выступления участников и организаторов мастерской.

 
 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных